Аквариумистика по науке, или Как мы готовились к встрече с рыбками


Просмотров: 1073 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

На недавнем семейном совете было решено благоустроить нашу квартиру посредством какой-либо живности. После долгих дебатов мы остановились на рыбках: молчат, места занимают мало, красивые и ухода за ними минимум. Вскоре, однако, выяснилось, что насчёт последнего мы сильно ошибались! Уход как раз-таки должен быть тщательным, организованным по науке.

Стали мы изучать специальную литературу по аквариумистике и действовать, что называется, строго по инструкции, чтобы по незнанию не навредить ни в чём не повинным рыбкам. Принцип «Хочу всё и сразу» – распространённую ошибку большинства новичков – пришлось заменить на «Медленно, но верно».

Прежде чем купить аквариум, мы выбрали для него место – в разумно освещённом углу комнаты (слишком яркий солнечный свет приводит к цветению воды), рядом с розеткой (для подключения искусственного освещения, фильтра и терморегулятора). Потом мы определились с формами и размерами «квартиры для рыбок». От круглого аквариума решили отказаться, так как его сложнее содержать. В итоге из зоомагазина мы принесли прямоугольный «рыбий дом» высотой чуть меньше 50 см (мы прочитали, что такая высота аквариума считается оптимальной).

Наконец пришло время обустраивать аквариум. Ясно, что нужно наполнить его растениями, но какими? По всей видимости, такими, которые бы понравились «жильцам». Значит, сперва мы должны были определиться с выбором рыбок. Поскольку мы являлись новичками в аквариумистике, решили не заводить прихотливых водных питомцев, которые слишком чувствительны к качеству воды и колебаниям температуры. Ещё нам нужно было так подобрать рыбок, чтобы они могли комфортно сосуществовать в одном аквариуме. Меченосцы, пецилии и гуппи – вот он, как нам думается, идеальный набор новичка. Ещё одно достоинство этих рыб – развитая нижняя челюсть: она работает, как скребок, снимая налёт с растений, грунта и стенок аквариума. Это лучшие чистильщики своей же собственной «квартиры». К сожалению, в наш список не попали барбусы: мы слышали, что это очень подвижные и довольно агрессивные рыбки.

Пока мы изучали «технические характеристики» потенциальных жителей нашего аквариума, папа устанавливал необходимое оборудование: фильтр для воды (он очищает воду от мути и остатков пищи), обогреватель (22-26°С – оптимальная температура для большинства рыб), специальный термометр, компрессор (для дополнительной подачи кислорода) и две лампы разного спектра (ведь разные виды растений и рыб предпочитают разный свет!).

После установки оборудования мой старший брат засыпал ровным слоем грунт: мелкие камешки из местной речки. С декоративными элементами мы решили пока повременить. Мама высадила в аквариум подходящие нашим рыбкам растения: кабомбу, риччию, эхинодорус и роголистник.

Скажу честно, к этому моменту мы все изрядно умаялись: время шло, а рыбки, ради которых мы всё это затеяли, продолжали плавать в зоомагазине. И даже не верилось, что наша долгожданная встреча когда-нибудь состоится. Но она состоялась! Правда, это уже совсем другая история…


Поделиться

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013