Разведение рыбок гурами


Просмотров: 4688 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Гурами – очень красивые рыбки. Они так же, как и петушки, лялиусы и макроподы относятся к семейству лабиринтовых. Это значит, что в организме гурами есть специальный орган (его еще называют лабиринтовым), который позволяет им получать кислород как из воды, так и из атмосферы. Часто можно заметить, как гурами всплывают и хватают воздух над поверхностью воды. Проходя через лабиринтовый орган, воздух высвобождает кислород.

Эта функция присутствует у гурами потому, что природной средой обитания этих рыбок являются мелкие, непроточные водоемы Юго-Восточной Азии, вода в которых мало насыщена кислородом. Длинные волоски на теле гурами – не что иное как орган осязания. Это опять-таки связано с тем, что вода в водоемах, ставших родиной гурами, мутная и зрение для этих рыбок – не первый помощник в поисках пищи.

Разведение рыбок гурами

Поэтому гурами еще называют трихогастерами. Это название пошло от греческих слов trichos – волосок и gaster- живот. Любителей аквариумистики эти рыбки привлекают не только своей красотой, но и неприхотливостью, а также дружелюбием к другим рыбкам. Гурами интересны также и способом размножения. Главную роль тут играют самцы. Они вьют своеобразные гнездышки из частичек растений и пузырьков, а затем в эти гнездышки самки мечут икру. Примечательно и то, что практически все заботы о потомстве берут на себя именно самцы.

Для непосредственного разведения рыбок гурами требуется провести подготовку. Для начала самца и самку нужно отсадить в отдельный аквариум. Сделать это желательно за две недели до нереста. Кормить их следует интенсивно живым кормом, предпочтительно мотылем. На самом деле иногда гурами могут и сами подготовиться к нересту, плавая в общем аквариуме, но при условии интенсивной кормежки и теплой воды. Когда брюшко у самки начинает расти, пару пересаживают в аквариум, где и произойдет нерест.

Гнездо ГурамиГнездо Гурами, вид сверху

Аквариум этот должен быть небольшой, воды там может быть 15 – 20 литров, а ее температура должна составлять 24-26 градусов, а лучше и выше. Идеально, если вода эта будет «старая», ее можно взять из общего аквариума. Позаботьтесь о том, чтобы нерестовый аквариум был густо засажен растениями, а также в нем нашлось место для того, чтобы самка могла укрыться от самца (можно положить глиняные черепки). Это необходимо для того, чтобы самец в запале не забил самку до смерти (бывает и такое).

После того, как гурами помещают в нерестовый аквариум, они сразу же меняют свой окрас, как говорится, надевают брачный наряд. Самец, попутно ухаживая за самкой, начинает строить гнездышко. Для этого он обильно выпускает изо рта пузырьки, которые собираются на поверхности. Строительство гнезда продолжается примерно неделю, по истечении этого срока начинается нерест.

Процесс нереста очень занимательный: самец подгоняет самку к гнезду и, захватывая ее поперек туловища, начинает выдавливать икру, которую сразу же оплодотворяет. Икринки поднимаются вверх и остаются в гнездышке. После этой процедуры самка удаляется.

Малькам Гурами 1 деньМалькам Гурами 1 день

Самец же любовно относит икринки, не попавшие в гнездо, обратно. Спустя какое-то время самка, слегка отдохнувшая, появляется вновь и процедура продолжается. В итоге по прошествии 3-4 часов в гнезде появляется до 1000 икринок. Если самка больше не выходит из укрытия, значит, ее пора отсаживать – нерест окончен. Если самку не отсадить, то между ней и самцом может вспыхнуть драка, которая разрушит гнездышко.

Как говорится, самка сделала свое дело, самка может уходить. Далее самец с истинной отцовской любовью ухаживает за гнездом. Он достраивает его, следит за тем, чтобы икринки не покидали гнездышко, а уж если какая-то икринка и выплывет, то самец аккуратно положит ее на место. На этом этапе очень важно поддерживать постоянство температуры. При понижении температуры воды самец может уничтожить гнездо.

Спустя примерно сутки (24-28 часов) из икринок появляются личинки. Отец так же трогательно заботится о них, возвращая «беглецов» на место. Через 2-3 дня личинки превращаются в мальков. Тут-то забота отца может сыграть злую шутку. Молодежь рвется на свободу, а самец гурами пытается опять затащить мальков в гнездо. По мере роста мальков отец может посчитать их живым кормом и съесть (мы помним о не самом хорошем зрении гурами). Поэтому, как только мальки начали расплываться, самца убирают.

Мальки гурами очень прихотливы к температурному режиму. Он должен оставаться на уровне 24-27 градусов. Для вскармливания молодняка потребуется живая пыль и инфузории. Аквариумисты советуют выращивать только самых сильных мальков, так как со временем более крупные мальки все равно съедят своих мелких братьев. Если же Вы хотите сохранить весь помет, запаситесь большим количеством аквариумов, чтобы мальки, находящиеся в одном аквариуме, были одинаковы по размеру. Удачи в деле разведения рыбок гурами!


Поделиться
Статьи по теме:

Что едят гурами Гурами, относящихся к лабиринтовым рыбкам, можно увидеть практически в каждом аквариуме. Эти рыбки непривередливы, за исключением некоторых подвидов, и достаточно миролюбивы. Самка гурами уже готова ...
Просмотров: 11819
Рейтинг: 1181.9
Агрессия у гурами По мнению многих аквариумистов, гурами – одна из самых красивых аквариумных рыбок. Они отличаются необычностью и своими выразительно плавными движениями Гурами – достаточно спокойные рыбки, легко ...
Просмотров: 19458
Рейтинг: 0
Заболевания жемчужного гурами Жемчужный гурами – красивая неприхотливая аквариумная рыбка из семейства лабиринтовых. Свое название рыбка получила за перламутровые маленькие пятнышки, покрывающие все тело. Семейство так названо ...
Просмотров: 8135
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013