Цихлида бирюзовая


Просмотров: 1948 | Добавил: juli | Рейтинг: 5

Многие люди желают видеть в своем доме живое существо. Общение с ним, как известно, успокаивает, улучшает настроение. Но если кошка или собака требуют к себе особого внимания, то, например, рыбки больших хлопот не доставляют. Поэтому растет количество семей, где желанным приобретением становится аквариум. Видов рыбок, предназначенных для разведения в домашних условиях, очень много. Одним их популярных видов являются представители семейства цихлид, в частности, цихлида (акара) бирюзовая.
Этот вид рыб обитает в Южной Америке. Рыбка достаточно больших размеров (может вырастать до 30 сантиметров в длину!) и имеет яркую природную окраску. Кроме того, цихлида бирюзовая отличается выносливостью и неприхотлива. А значит, ее может содержать даже начинающий аквариумист.
Самцы, как и представители других видов, ярче и крупнее самок. Размножать акар можно уже после 8 месяцев: именно тогда наступает их половая зрелость. Если за рыбами хорошо ухаживать, они могут прожить рядом с человеком до12 лет.

Несмотря на то, что эти рыбы быстро привыкают к владельцу, со временем даже начинают узнавать его и могут позволить до себя дотронуться, есть несколько особенностей их поведения и содержания, о которых аквариумисту, особенно начинающему, не мешало бы знать.
Акары бирюзовые относятся к хищным рыбам, а поэтому нужно тщательно выбирать им соседей по аквариуму. Лучше, если это будут их сородичи: мирное сосуществование обеспечено, и вам не придется время от времени покупать новых рыбок взамен съеденных.

Поскольку цихлида бирюзовая - рыба не маленькая, ей требуется достаточно пространства для плавания и игр. Поэтому аквариум должен быть соответствующих размеров. На дно лучше уложить мелкий галечник, нужны также и тяжелые камни. Не будет лишним и коряжник. И не забудьте о гротах, где рыбки могли бы спрятаться и отдохнуть.

Не стоит пытаться озеленить аквариум живыми растениями. Это вряд ли закончится успешно, так как эти питомцы переворачивают все, что могут, и без устали роют грунт. Особой активности они достигают в период нереста. Поэтому вполне достаточно просто вовремя проводить аэрационные мероприятия и выбрать искусственные растения.

Что касается питания, то с этим тоже нет особых сложностей: цихлида бирюзовая неприхотлива и в еде. В условиях аквариума она практически всеядна. Так что можно использовать живой, замороженный и сухой корм. Взрослые особи не откажутся от мотыля, мелких насекомых, морепродуктов. Из сухих кормов лучше выбрать специальный, разработанный для этого вида.

Если следовать этим несложным советам, содержание рыбок доставит вам истинное удовольствие.


Поделиться

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013