С кем живут цихлиды?


Просмотров: 28615 | Добавил: juli | Рейтинг: 5

Начинающий аквариумист отличается своим поведением. Бродя от одного аквариума к другому на рынке или в зоомагазине, он желает приобрести всех рыбок которых видит. Отлично, если ему попадется квалифицированный и порядочный продавец, не старающийся продать любыми способами «засидевшийся» или дорогой живой товар. Но все чаще встречаются как раз непорядочные продавцы, от которых лучше сразу уносить ноги в другой зоомагазин. Нередко у начинающих аквариумистов можно увидеть в одном пространстве самых разных рыбок, даже тех которые совершенно не совместимы. Как же быть новичку? Как правильно подобрать сожителей, например, цихлидам? Попробуем дать несколько рекомендаций по поводу того, с кем живут цихлиды.

С кем живут цихлиды

Для речных и озерных африканских, а также мелких и крупных американских цихлид (пельматохромисов, «попугайчиков»-пельвикахромисов, курвицепсов-«акар», апистограмм, танганьикских, малавийских, «цихлазом», астронотусов и других) лучшими соседями будут сами цихлиды. Многие из этих видов лучше вообще держать только парами. Стоит учитывать, что при замене партнера слабейшая особь часто погибает. Поэтому рекомендуется таких рыб держать отдельно.

цихлиды

Если уж очень хочется кого-то к ним подселить, то лучше пусть это будут крупные или средние меланотении, синодонтисы для озерных африканских цихлид. Для речных африканских и мелких американских цихлид хорошими соседями могут стать карповидные и хараковидные среднего и мелкого размера. Крупные американские цихлиды смогут благополучно ужиться с крупными сомами, средними и крупными меланотениями, хромис-красавцами. Большинство других рыб -совершенно не подходящие соседи.

цихлиды

Подбирая соседей своим любимцам, нужно учитывать не только то, с кем живут цихлиды, но и температурный диапазон, размер рыб, их агрессивность, питание. Большинство цихлид только свою молодость проводят стаями. С наступлением половой зрелости они делятся на пары. В большом аквариуме, где есть множество укрытий, цихлиды расплываются по углам и жертв можно избежать. Малавийских цихлид можно содержать стаями, если предоставить им подобие рифа. Для танганьикских трофеусов укрытия категорически противопоказаны. А содержание мелких рыб, живущих стаями, совместно с большинством цихлид просто невозможно! Цихлида – это, в первую очередь, хищник, питающийся любой рыбешкой меньше ее самой.


Поделиться

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013