Подводные африканские «попугайчики»


Просмотров: 2251 | Добавил: juli | Рейтинг: 5

Цихлиды западной Африки, называемые карликовыми, были привезены в Европу в начале прошлого века. В то время самые разные виды этих рыбок, в том числе и весьма крупных размеров, относили к роду пельматохромис (Pelmatochiomis). Но в шестидесятых годах 20 века специалистами была проведена ревизия, по результатам которой натуральные карликовые циклиды были отнесены к роду пельвикахромис (Pelvicachromis). В нашей стране представителей этого рода именуют также попугайчиками, именно они нашли широкое распространение среди аквариумистов по всему миру.

В естественной среде эти рыбки обитают в лесных африканских водоемах, мягкая вода которых имеет в основном слабокислую среду с уровнем pH от 6.2 до 6.8, часто рыбки встречаются в водоемах со слабосоленой водой. Поэтому для создания благоприятной для самочувствия рыбок атмосферы специалисты рекомендуют добавлять соль, достаточно несколько чайных ложек (либо морской либо обычной поваренной). Особенно это актуально для рыбок, пока не адаптировавшихся для жизни в условиях аквариума.

Вообще, содержание этих рыбок не представляет особых сложностей. Для нескольких пар необходим достаточно просторный аквариум, в котором желательно соорудить что-то вроде пещерки на дне из камней, коряг, скорлупы кокосового ореха. Количество таких укрытий должно соответствовать числу пар, в которых самец обычно занимает определенное место и демонстрирует ярко выраженное территориальное поведение, отгоняя чужаков или представителей своего же вида. Так же в аквариуме можно разместить несколько растений, не требующих яркого освещения, так как эти рыбы будут более спокойными в отсутствии яркого света. Цихлиды обычно занимают нижние слои аквариума, поэтому их можно спокойно содержать с рыбками, обитающими в верхних слоях.

Рекомендуемая температура воды для представителей рода пельвикахромис составляет 22-25 градусов. Также следует отметить, что цихлиды западной Африки очень требовательны в отношении качества воды, поэтому очень важно принять за правило регулярную еженедельную подмену воды (минимум 20 процентов).

Рыбы этого вида не отличаются особой плодовитостью, которая составляет примерно 200 икринок за нерест. Инкубационный период у них занимает примерно от 3 до 6 дней. На 6 день мальки, обычно довольно крупные и активные, уже плавают под охраной взрослых. Самки и самцы сообща ухаживают за мальками, на этой почве между ними зачастую возникают драки, тогда одного из родителей приходится отсаживать.


Поделиться
Статьи по теме:

Болезни цихлид-попугаев Для начала стоит отметить, что болезни аквариумных рыбок делятся на инфекционные (вызываемые грибками, бактериями, вирусами и передающиеся от одной особи к другой), неинфекционные (возникающие в ...
Просмотров: 4885
Рейтинг: 0
Размножение рыбок попугаев Очень часто в зоомагазине привлекают внимание небольшие пестрые рыбки, оживленно плавающие в аквариуме. Это карликовые цихлиды, которые были завезены из Западной Африки, при этом получили весьма ...
Просмотров: 32359
Рейтинг: 0
Рыбка Попугай, содержание Рыбка Попугай относится к семейству цихлид. Она достаточно сильно распространена в нашей стране. Родиной этой небольшой и очень красивой рыбки является Западная Африка. В естественных условиях самец ...
Просмотров: 14142
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013