Болезни малавийских цихлид


Просмотров: 29911 | Добавил: juli | Рейтинг: 5

Малавийские цихлиды, как и любой другой житель аквариума, склонны к различным болезням. Искусственное окружение и ограниченное пространство – идеальная основа для размножения и развития патогенных микроорганизмов и многих паразитов.

Список болезней малавийских цихлид достаточно широк, но вот 10 наиболее распространенных из них:

Заболевания плавательного пузыря
Цихлиды, пораженные этой болезнью, не могут удерживать равновесие, поэтому плавают на боку или головой вниз. Причин ее возникновение несколько:
- Неосторожное обращение при транспортировке
- Драки между рыбами
- Бактериальная инфекция
- Врожденное нарушение

Болезни малавийских цихлид

При наличии бактериальной исходной, необходимо улучшить качество всего объема воды в аквариуме, с добавлением необходимых антибиотиков. Если в последующие 7 дней улучшений не наступило, необходимо умертвить больную рыбу.

Ихтиофтириоз
Цихлида трется о предметы в аквариуме, подплывает к аэрационным пузырькам, держится, чаще всего в верхней части воды, учащенно дышит, отказывается от корма, не реагирует на внешние раздражители. На плавниках и теле появляются белые точки, которые невероятно быстро увеличиваются в количестве. Обычный паразит – ихтиофтириус, который живет под кожей рыбы, является причиной этой болезни. Для лечения рыб, необходимо использовать малахитовый зеленый, усилить аэрацию аквариума, повысить температуру вода на 5 градусов.

Болезнь Малави
Ненормальное, вдутое брюшко, является признаком водянки рыбы. В ряде случаев наблюдается чешуя, приподнятая над телом. Хроническое заболевание развивается медленно. Болезнь Малави поражает малавийских циклид. Причинами могут быть высокий показатель хлористого натрия в воде, избыточный уровень нитратов, различные бактерии, неправильная или недостаточная диета. Лечение при этой болезни отсутствует.

Малавийские цихлиды

Аргулез
На теле рыбы наблюдаются мелкие, прозрачные паразиты в виде дисков, которые плотно прилегают к телу. Кровососущий паразит образует ранку, вызывающую покраснение, отек и воспаление кожных покровов. Причиной болезни является рачок, принадлежащий отряду жаброхвостых. Чтобы вылечит рыбку, необходимо пинцетом удалить паразита и обработать рану антисептиком.

Гексамитоз
Поры, расположенные на голове и боковых линиях, наполняются гноем. Окраска рыбы темнеет, вид становится истощенным. Воспаленное анальное отверстие и бледные фекалии свидетельствуют о гексамитозе. Паразит, вызывающий болезнь – жгутиконосец Гексамита, обнаруживается в кишечнике цихлид. Лечат заболевших рыб в отдельном сосуде в течении 12 дней эритроциклином.

Лернея
На теле рыбы видны мелкие, червеобразные организмы, при этом цихлида плывет по необычной траектории, пытаясь почесаться о коряги и камни. Причина – рачок взрослой особи Ларнея, который внедрился головой в тело жертвы. Для лечения с помощью пинцета снимают паразита, не отрывая головы, обрабатывают антисептиком.

Болезни малавийских цихлид

Оодиниоз
Налет на плавниках и теле золотистого оттенка, усиленное дыхание, быстрое движение жабр – симптомы оодиноза. Причинами являются два типа паразитов:
Писчинудинум – у пресноводных рыб.
Амилудинум – у морских рыб.
Лечат рыб в полной темноте, потому как эти паразиты отчасти растения, используя сульфат меди, бициллин и малахитовый зеленый.

Экзофтальмия или пучеглазие
Воспаленные, выпученные глаза – симптомы болезни. Также наблюдается потеря веса. Вызывать такие болезни малавийских цихлид могут драки с соседствующими рыбами, неосторожное обращение или же различные паразиты и туберкулез. Лечению поддается сложно. В случае туберкулеза рыб извлекают и усыпляют.

Плавниковая гниль
Разложение края плавников. Возбудителем болезни является палочка Псеудомонас, которая развивается в плохой воде или перенаселенном аквариуме. Обделенная витаминами диета также может быть причиной болезни. Добавление натрия хлорида в воду представляет один из методов профилактики. Если лечение было своевременным, плавники могут отрасти заново.

Кишечные паразиты
Истощение упитанной рыбы, воспаление анального отверстия. Вызывают болезнь различные кишечные паразиты, которые питаются кровью или другой жидкостью организма. Использование глистогонных препаратов вместе с кормом убивают таких паразитирующих микроорганизмов.


Поделиться
Статьи по теме:

Акара бирюзовая – цихлиды Акара бирюзовая – это крупная рыбка из семейства цихлид, которая имеет яркую бросающуюся в глаза окраску. В природе эта рыба обитает в Южной Америке. У цихлиды акары бирюзовой тело высокое и ...
Просмотров: 6704
Рейтинг: 0
Цихлиды аква Аквариум — таинственный и волшебный мир, дарящий заботливому владельцу всю свою красоту. Бросив на него мимолетный взгляд, вы ничего удивительного не заметите, и только лишь пристальному взору ...
Просмотров: 2506
Рейтинг: 0
Как разводить цихлид? Семейство цихлид, которые известны аквариумистам, превышает 200 видов, но у российских любителей пользуется популярностью 23 вида, которые они с успехом разводят. Цихлиды обитают в пресноводных ...
Просмотров: 9807
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013

Аквариумные рыбки Скалярии, размножение
Марина: Сколько не пытался - ничего не получалось :( ...
31.10.2012