Обитатели аквариума


Просмотров: 6918 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 5

Почему-то считается, что аквариумы предназначены только для разведения аквариумных рыб. На самом деле, это не так. К примеру, в моем домашнем аквариуме, кроме двух огненных барбусов и трех дискусов, проживает множество меланий. Очень трудно установить, сколько именно улиток находится в аквариуме, так как они постоянно роются в грунте. Есть у меня и второй аквариум, в котором находится несколько красных физелл и, опять же, мелании. Красные физеллы – это подвижные моллюски с интереснейшим внешним видом, их можно найти практически в любом зоомагазине.

Оставим рыбок в стороне – сегодня я хотел бы поговорить про таких обитателей аквариума, как моллюски и брюхоногие моллюски, то есть улитки. Условно их можно разделить на чистильщиков, приносящих определенную пользу, и вредителей, загрязняющих воду и поедающие аквариумные растения. С «вредными» моллюсками необязательно бороться – просто создайте оптимальные условия для их разведения, к примеру, заведите рыбок, которые будут регулировать численность брюхоногих, или избавьтесь от части растительности.

Вредители

Многие считают, что моллюски выполняют функции «санитаров аквариума». На самом деле, это мнение сильно преувеличено: безусловно, существуют виды, помогающие поддерживать аквариум в чистоте, но есть и такие, которых содержат исключительно из-за их привлекательного внешнего вида. К последним можно отнести катушек и ампулярий – довольно популярных у аквариумистов улиток.

Некоторые виды наносят сильный вред аквариуму. К примеру, прудовики поедают аквариумную растительность, причиняя ей непоправимые повреждения. Обыкновенный прудовик – злейший враг растительности: он пасется в зарослях, объедая растения, соскабливая с поверхности листьев водоросли и откусывая черешки. Кроме того, эти брюхоногие загрязняют воду аквариума, выделяя специфическую слизь. Если Вам хочется завести прудовиков, то купите для них отдельный аквариум и позаботьтесь о том, чтобы там не было естественной растительности.

Определенный вред может нанести ампулярия. Если этих моллюсков содержать в маленьких аквариумах, они начинают поедать растения. Особенно опасны взрослые особи: они очень быстро передвигаются и в буквальном смысле уничтожают все на своем пути. Ненасытное брюхоногое поглощает все растения, которые только-только успели укорениться.

Чистильщики

В то же время, моллюски могут приносить и пользу. Эти обитатели аквариума могут подбирать остатки рыбьего корма, фильтровать воду, разрыхлять почву, уничтожать вредные сине-зеленые и другие водоросли, поедать погибших рыбок и гниющие остатки растений. Моллюски не перерабатывают испражнения рыб – это ошибочное утверждение.

МеланияМелания

Одно из самых полезных брюхоногих – это мелании. Маленькие улитки, которые практически не показываются на глаза и проводят большую часть времени под грунтом в поисках пищи, играют важнейшую роль. Мелании спасают аквариум от появления губительного сероводорода – и это очевидный плюс. Эти брюхоногие не причиняют вреда растениям – они безразличны к аквариумной флоре. Учтите, что мелании очень быстро размножаются – всего несколько месяцев, и грунт аквариума в буквальном смысле начнет шевелиться. Я решил эту проблему, отселив часть меланий в новый аквариум. При желании меланий можно заменить малайскими песчаными живородками.

АмпулярияАмпулярия

Такой вид, как ампулярия крупная, чистит стекла аквариума и жесткие листья растений от налета и водорослей. Не забывайте подкармливать этих моллюсков, иначе они погибнут.

Иногда для моллюсков нужно заводить отдельный аквариум, как, например, это сделал я. В новом аквариуме не должно быть растительности – улитки ее быстро испортят. Если нужно, заведите рыбок, которые будут регулировать численность брюхоногих, время от времени поедая их.


Поделиться
Статьи по теме:

Содержание и разведение ампулярий Ампулярии – пресноводные моллюски родом из Южной Америки. Они довольно крупные: диаметр раковины составляет 4-7 см. Раковина коричневая, со светло-бежевыми кольцами. Также есть ампулярии-альбиносы – ...
Просмотров: 8879
Рейтинг: 0
Обитатели аквариума Почему-то считается, что аквариумы предназначены только для разведения аквариумных рыб. На самом деле, это не так. К примеру, в моем домашнем аквариуме, кроме двух огненных барбусов и трех дискусов, ...
Просмотров: 6919
Рейтинг: 0
Каких рыбок завести в аквариуме Итак, вы решили завести аквариумных рыбок, купить красивый аквариум и создать живой уголок у себя дома. С аквариумом вы определились, после пришло время покупать рыбок. Каких же рыбок купить? Это ...
Просмотров: 8420
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013