Симптомы болезней аквариумных рыбок


Просмотров: 5801 | Добавил: Марина | Рейтинг: 5

Когда у нас только-только появляется желание приобрести аквариум, мы совсем не задумываемся над тем, сколько нас ждет хлопот. Только потом становится понятно, что это не только красиво, но и хлопотно. И уж совсем, поверьте, никто не допускает такую мысль, что рыбы могут заболеть.

Между тем симптомы болезни имеют порой настолько маловыраженные, что внешне их трудно заметить. Рыбка может даже успеть умереть, прежде чем вы что-то заподозрите. Поэтому вам каждый день нужно внимательно осматривать рыбок хотя бы просто через стекло аквариума. Даже в том случае, если вы полностью уверены в абсолютном благополучии. Даже тогда, когда они вам кажутся активными и здоровыми.

Среди аквариумных рыб чрезвычайно распространенным заболеванием считается ихтиофтириоз. Не надейтесь – это болезнь, как простуда, сама собой не пройдет. Рыб в этом случае вам придется срочно лечить.

Знакомство с болезнью начнем с ее виновника. Это паразитические равноресничные инфузории. Они невероятно быстро размножаются и отличаются устойчивостью к лекарствам. Эти паразиты живут под эпителием кожи, а также любят селиться на жабрах своего «хозяина». Бороться с ними тяжело, особенно в запущенных случаях, когда уже все тело рыбки покрыто дермоидными бугорками. Заболевание может за несколько дней убить даже очень большую рыбку. Что же нужно делать, если вы обнаружили подобные бугорки на своих водных обитателях?

Повышение температуры воды, которым может сопровождаться лечение, не всегда приемлемо. Некоторые рыбы этого просто не переживут, и уже тогда быстрее погибнут от перегревания, чем от ихтиофтириоза. Но я вам подскажу одно отличное средство. Это малахитовый зеленый (не путать с бриллиантовым!) – он подкисляет воду, а в кислой среде ихтиофтириусы не выживают. Опять-таки не все виды рыб относятся к нему хорошо. Поэтому при обнаружении этого заболевания рыб лучше рассадить и лечить отдельно. В этих случаях также могут помочь трипофлавин и бициллин-5.

Второе место по распространенности занимает гексамитоз. Хочу сказать, что причины этого заболевания конкретно назвать трудно. У рыб на теле, особенно в районе головы появляются язвочки, заполненные слизью. Запущенная болезнь вызывает гибель рыб, хотя любая ее стадия поддается лечению очень тяжело. Для этого вам придется использовать дорогостоящие импортные препараты.

Инфузории, но уже круглоресничные, вызывают еще одно заболевание – триходиноз, который до недавнего времени называли циклохетозом, что не совсем правильно. Инфузории в основном селятся у рыб на коже, но некоторые виды «атакуют» их жабры и даже внутренние органы. Наибольшую опасность такие инфузории представляют для мальков и личинок. В начальной стадии заболевания справиться с ним можно легко при помощи таких препаратов, как раствор трипафлавина и метиленовый синий. Не менее опасен сапролегниоз, вызываемый плесневыми грибами. Очевидные симптомы – это новообразования на жабрах, плавниках или коже белого, желтоватого или коричневого оттенка. Факторами риска могут стать травмы, грязная вода в аквариуме, ее высокая кислотность или низкая температура. Препаратов, которые могут вам помочь вылечить рыб, много - это обычная марганцовка, метиленовый синий, поваренная соль, сульфат меди и ряд импортных препаратов.

Если вы при осмотре своих питомцев обнаружили на них желтовато-серые точечки, напоминающие золотую пыль, то это, скорее всего, оодиноз. У этой болезни симптомы очень схожи с ихтиофторозом. Неприятное заболевание. Часто приводит к гибели «хояина». Его причины связывают с неправильным кормлением, перенаселением и низкой температурой воды. Помочь в этом случае могут те же трипофлавин, бициллин или медный купорос.

Все заболевания рыб перечислить довольно трудно. К самым распространенным относятся также гниль плавников, дактилогироз, костиоз и ряд других. Есть среди заболеваний рыб и неизлечимые, такие как октомикоз, глюгеа, пластифора, водянка и прочие.

Бывает так, что внешне рыбка кажется вполне здоровой. Но что вас должно насторожить в любом случае? Поводом для принятия серьезных мер могут послужить следующие признаки: исхудание рыб, пучеглазие, ввалившийся или вздувшийся живот, расстроенное плавание, помутнение глаз, воспаленные жабры или трение о грунт. И напоследок совет: для того чтобы ваши рыбы не болели, правильно их кормите и содержите аквариум в чистоте.


Поделиться
Статьи по теме:

Болезни рыб Красная шапочка Подскажите чем больны рыбы и как их лечить. У одной Красной шапочки на брюшке красное пятно, похожее на язву, у второй на брюшке ближе к жабрам нарост (шишика), она мягкая, пока без изменения цвета ...
Просмотров: 3317
Рейтинг: 0
Болезни рыбок гурами Когда в доме появляется аквариум, хочется, чтобы в нем было много разных, красивых и здоровых обитателей. Конечно, для этого следует постоянно поддерживать местообитание рыб в порядке. Необходимо ...
Просмотров: 2904
Рейтинг: 0
Болезни малавийских цихлид Малавийские цихлиды, как и любой другой житель аквариума, склонны к различным болезням. Искусственное окружение и ограниченное пространство – идеальная основа для размножения и развития патогенных ...
Просмотров: 38762
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013