Разведение барбусов


Просмотров: 5207 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Барбусы – часто встречающиеся обитатели аквариумов. Подвижные и игривые стайки этих рыбок однозначно понравятся тем, кто желает видеть свой подводный сад источающим энергию, ярким и переливающимся. В случае если ваши питомцы – барбусы, то медитативного, спокойного поведения, похожего на повадки сомов, точно ждать не придётся.

Для многих новичков барбусы становятся первыми рыбками, которые попадают к ним в аквариум. По крайней мере в моём случае это было именно так. В зоомагазине я не смог оторвать взгляда от суматранусов и в итоге стал владельцем семи жёлто-чёрных полосатых аквариумных тигров. Несмотря на все мои мыслимые и немыслимые ошибки в содержании рыбок, мои барбусы умудрились выжить, и в какой-то момент мне захотелось получить от них потомство. Ниже я подытожу опыт многих удачных и неудачных нерестов моих барбусов.

Разведение барбусов

В первую очередь, перед нерестом разделяем самцов и самок. Самцы несколько мельче, спинной и анальный плавники самца по краям имеют красную оторочку. Брюшки самок более округлые, чем брюшки самцов, а окрас в целом бледнее. Будущих производителей содержим отдельно в течение 7–10 дней и кормим от пуза. С «изоляцией» главное не переусердствовать, иначе у самок произойдёт «закупорка», что может повлечь их гибель. Готовые к нересту самцы приобретают яркий окрас и становятся более активными, а у самок появляются характерные припухлости вокруг анальных отверстий, низ брюшка начинает выпирать.

Нерест — парный или групповой (2–3 самца и 1 самка). К нересту не стоит допускать слишком агрессивных самцов — они могут травмировать и даже убить самку. Нерестовик нужно снабдить сеткой — в противном случае производители съедят свою же икру. Для защиты икры можно использовать уложенную на небольшие камни сепараторную сетку (продаётся в любом строительном магазине), а можно сделать сетку и самому, на каркасе из алюминиевой проволоки. На каркас следует нанести насечки и обтянуть его леской, пропуская леску «змейкой». Диаметр ячейки должен составлять примерно 3 мм.

Разведение барбусов

Объём моего нерестовика — 25 литров. Можно взять немного больше. На 2/3 нерестовик заполняем водой из аквариума, оставшуюся треть — подогретой дистиллированной водой. Таким образом, вода в нерестовике будет мягче, чем в основном аквариуме. Её температура должна быть примерно 28 градусов, что на 2-3 градуса выше температуры основного аквариума. Поверх сетки можно укрепить яванский мох или папоротник. Медленную аэрацию в нерестовике проводим на протяжении всего нереста.

Производителей отсаживаем в нерестовик с вечера. Если барбусы чувствуют себя хорошо, нерест начнётся утром и продлится часов 8–10. Нерестовик при этом освещаем сороковатной лампой накаливания.

Отнерестившихся барбусов возвращаем в основной аквариум. Сетку часа через 3–4 после нереста вынимаем, тщательно стряхнув с неё икру, уровень воды в нерестовике снижаем до 10 см., аэрацию усиливаем, а освещение убираем, добавляем в нерестовик метиленовую синь. Половину воды в нерестовике заменяем на свежую. При температуре 26 градусов через сутки появятся личинки.

За 3–4 дня личинки становятся мальками. Когда мальки поплывут, начинаем кормить их инфузорией, специальным кормом для мальков или просто яичным желтком, позднее переходим на мотыль и артемию.

Вот и всё! Если к вышеописанному процессу подойти разумно и с любовью, вас ждёт успех. Удачи)

На видео хорошо видно сам процесс. Самец гоняется за самкой во время нереста.




Поделиться
Статьи по теме:

Разведение кубинских раков Кубинские раки – интересные и весьма очаровательные животные. Их можно содержать отдельно как вид, а можно подселить в аквариум к рыбам. Но вы должны знать, что днем они миролюбиво относятся к своим ...
Просмотров: 4657
Рейтинг: 0
Барбусы - аквариумные хищники! Наверняка среди любителей аквариумных рыбок нет людей равнодушно относящихся к барбусам. Это очень красивые полосатые рыбки. Они бываю желтыми, фиолетовыми, огненно-красными и т.д. Особенно красиво ...
Просмотров: 10033
Рейтинг: 2006.6
Как я разводил Барбусов День добрый всем Разведением рыб я особо много не занимался, так как на это обычно просто нехватает свободного времени и сил. Но вот как то летом я собрался с силами и решил попробывать ...
Просмотров: 5114
Рейтинг: 4091.2

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013