Лечение аквариумных рыбок


Просмотров: 12417 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Неблагоприятные условия для проживания - тесный аквариум, несвоевременная подмена воды, недостаточная аэрация, излишки корма - способствуют возникновению у рыб самых различных заболеваний. Они бывают факторными или обусловленными возбудителями. Какие же симптомы или признаки должны вас насторожить? Если рыбы:

- изменили свое обычное поведение;
- «обзавелись» язвами, наростами или не свойственными им цветными пятнышками;
- малоподвижны, тяжело дышат и теряют аппетит;
- лежат на грунте или, наоборот, стараются держаться у поверхности воды;
- плавают толчками и «теряют» свои плавники;
- трутся о подводные предметы;
- имеют вздутый живот и выпученные глаза.

Из чего же складывается лечение аквариумных рыбок? Прежде всего, оно должно быть комплексным. Просто добавить лекарственный препарат в воду или отсадить заболевшую особь в другой резервуар на карантин – недостаточно. В период осмотра у внешне здоровых рыб может происходить инкубационный период, и явные признаки заболевания проявятся позже.

В настоящее время для лечения рыб используют в основном нижеописанные лекарственные препараты. Биомицин, или гидрохлорид тетрациклина, очень подходит для лечения различных инфекций и травм. Раствор готовят из расчета 1,5 г препарата на 100 литров воды. Повторно биомицин добавляют в воду через каждые 7 дней. Всего вам может потребоваться около месяца для полного излечения рыбок.

Бициллин-5. Этот антибиотик успешно борется со многими заболеваниями, а также убивает водоросли. На 100 литров воды необходимо взять 500 000 ЕД бициллина, - препарат предварительно растворяют в воде с температурой в +280 С. Помните, что на свету бициллин очень быстро разлагается, поэтому либо совмещайте проведение лечебной процедуры с темным временем суток, либо накрывайте аквариум плотной тканью. Кормить рыб можно только спустя 2 часа после лечения. Курс лечения - 15-30 дней.

Хорошее средство, которое для лечения рыб применяют издавна, - это поваренная соль. Кратковременные солевые ванны помогают избавиться от многих инфекционных заболеваний: триходиноза, апиозомоза, костиоза, сапролегниоза и других. Готовят солевой раствор следующим образом. В отдельную емкость, к примеру, в 2-х литровую банку, наливают воду и всыпают соль из расчета 1 столовая ложка соли на 10 литров воды. То есть, если аквариум у вас на 100 литров, то соли вам потребуется 10 ложек. Температуру воды в аквариуме повышают до +300 С – только в этом случае лечение будет эффективным. При такой высокой температуре вода нуждается в усиленной аэрации. Поэтому на протяжении всей процедуры, которую повторяют ежедневно в течение 10-30 дней, должен работать компрессор.

Трипафлавин. Относится к синтетическим красителям. Используют его в основном для лечения костиоза, триходиноза и плавниковой гнили. На 100 литров воды вам понадобится 0,6 - 1 грамм препарата. Полученный раствор делят на три части, каждую из которых поочередно выливают в аквариум. При лечении так же нужно повысить температуру воды до +300 С и использовать компрессор. Наибольший эффект проявляет при достаточной освещенности аквариума. Продолжительность лечения – 2 недели. Рыб можно купать и в отдельном сосуде – по 15-20 минут, с промежутком в 12 часов, до полного выздоровления.

Раствор такой же концентрации готовят и из фурацилина. Это средство помогает при заболевании рыб тетрахименозом, хилодонеллезом, триходиниозом, глюгеатозом, бранхиомикозом и т.п. лечение не требует повышения температуры и дополнительной аэрации. Допускается работа фильтров. Курс лечения – 14-16 дней. По его окончании воду в аквариуме постепенно заменяют на новую.

Помимо солевых можно применять для лечения аквариумных рыбок и ванны из марганцовки. Они особенно эффективны в начале заболевания. Марганец освободит ваших рыб от простейших и ракообразных, избавит от различных дерматомикозов. На 10 литров потребуется всего 0,5 г препарата (вода должна получиться розоватой). Лечебные ванны устраивают рыбам в отдельном сосуде, утром и вечером, промежуток между процедурами должен быть не менее 12 часов. Очень хорошие результаты получаются при чередовании солевых и марганцевых ванн.

Чтобы навсегда избавиться от инфекционного или паразитарного заболевания, необходимо не только принять лечебные и профилактические меры в отношении рыб, но и полностью заменить воду в аквариуме, а сам резервуар и принадлежности обработать дезинфицирующим раствором: хлорамином, формалином, соляной или серной кислотой, раствором хлорной извести. Можно также провести озонирование или облучение бактерицидной лампой.

Фармацевтические компании сегодня каких только лекарств не выпускают. Вам не составит труда вылечить рыб от любого заболевания, для этого всего лишь нужно время. Вот только проще все же избежать неприятностей, чем потом с ними бороться. Поэтому изначально создавайте в аквариуме оптимальные и стабильные условия существования, которые помогут вашим аквариумным питомцам всегда быть здоровыми.


Поделиться
Статьи по теме:

Заболевания гурами Гурами – это, пожалуй, одна из самых распространенных аквариумных рыбок. Связано это, конечно, с большой неприхотливостью рыбок, а также невероятно легкими условиями их содержания. Гурами как нельзя ...
Просмотров: 12323
Рейтинг: 0
Болезни меченосцев Чтобы предотвратить не только развитие болезней у меченосцев, но и предупредить заражение других аквариумных рыбок, в дальнейшем которые будут сожительствовать с ними, необходимо еще при покупке ...
Просмотров: 29354
Рейтинг: 0
Болезни рыб Попугаев Гибридные рыбы-попугаи достаточно неприхотливы и отличаются изрядной выносливостью. Они могут похвастаться прекрасным иммунитетом к различного рода внешним вирусам и в большинстве случаев успешно от ...
Просмотров: 21714
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013