Разведение Скалярий в домашних условиях


Просмотров: 21835 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Скалярия, или рыба-ангел, в домашних условиях размножается очень легко. Половая зрелость у рыбок наступает в возрасте 8-10 месяцев – именно в это время они начинают образовывать пары. Нерест нередко происходит и в общем аквариуме, но выживаемость мальков в этом случае будет равняться нулю: икру с удовольствием поедают не только другие рыбки, но и, порой, сами производители.

Разведение скалярий

Для нереста скалярий в домашнем аквариуме необходимо оборудовать отдельный искусственный водоем. Грунт или растения (которые только будут способствовать «затуханию» воды) помещать в него не обязательно, достаточно расположить наискосок у одной из стенок аквариума прямоугольную пластину из какого-либо материала, например, из оргстекла, пластика или керамики. Самка будет метать икру именно на нее. Нерестовник должен быть снабжен подогревателем, фильтром и компрессором. Температура воды в идеале должна быть не ниже +30 С.

Если же вы вовремя заметили в общем аквариуме лист растения, усеянный икрой, то отсаживать в нерестовник производителей вам уже не потребуется. Просто перенесите этот лист в отдельный резервуар, где мальки благополучно и разовьются. Или же, во избежание съедения икры другими обитателями аквариума, отделите перегородкой то место, где вы заметили икру. Вопреки расхожему мнению, далеко не всегда сами родители покушаются на жизнь своих отпрысков, а самоотверженно ухаживают за ними.

Икра Скалярий

Разведение скалярий в домашних условиях можно простимулировать подменой воды на одну треть, повышением ее температуры на 2-30 С и кормлением скалярий живым питательным кормом. В таких условиях самка скалярии будет метать икру два раза в месяц. Ее готовность к нересту определяют по округлившемуся брюшку и по тому, что образовавшая пара начинает яростно защищать свою территорию.

Перед икрометанием родители тщательно очищают ртами выбранную поверхность. Самка за одни раз может отложить до 1000 прозрачных икринок, которые самец скалярии тут же оплодотворяет молоками. На второй день после икромета вы уже сможете различить личинок с дрожащими хвостиками. Они еще почти целую неделю остаются на месте, питаясь за счет запасов желточного мешка. В резервуар с мальками обязательно нужно добавить антигрибковый препарат: метиленовый синий или какой-либо другой. В противном случае вы можете потерять всех мальков.

С появлением нового поколения скалярий хлопот прибавляется. Выкормить мальков – задача не простая. Как только мальки станут плавать, кормить их нужно будет 6 раз в день, желательно живым кормом: инфузориями или артемией. Реже не рекомендуется: рыбки из таких мальков вырастут мелкими и «бледными».

Мальки Скалярий

Воду необходимо подменивать ежедневно, хотя бы на 20-3-%. Делать это сложно – часть мальков обязательно засосется с водой, даже если ее отсасывать тонкой трубочкой. Некоторые аквариумисты делают так: аккуратно со дна выбирают трубочкой грязь и погибших мальков, воду сливают в отдельную емкость (желательно с белыми стенками – это позволяет разглядеть живых мальков) и при помощи маленького сачка возвращают живность обратно в нерестовник. Параметры воды нужно постепенно изменять до параметров общего аквариума.

Если разведение скалярий для вас является серьезным делом, то вы действительно сможете вырастить много мальков. Иначе – при невнимательном уходе, неправильном кормлении – у вас их может остаться не больше сотни или нескольких десятков. Это тоже немало. Ведь подросших рыбок впоследствии нужно будет куда-то пристроить. Удачи вам в разведении скалярий!


Поделиться
Статьи по теме:

Скалярии. Как отличить самку от самца Скалярии, или рыбы-ангелы, имеют миролюбивый нрав и в аквариуме уживаются практически со всеми рыбами. У всех аквариумистов, даже у тех, кто не планирует разведение скалярий, рано или поздно ...
Просмотров: 31266
Рейтинг: 0
Чем болеют аквариумные рыбки Скалярии На сегодняшний день, такие рыбки как Скалярии, считаются наиболее распространенными. Их популярность обусловлена необычным окрасом и интересной формой тела. Как правило, она достигает в своих ...
Просмотров: 11848
Рейтинг: 0
Скалярии в аквариуме – на что обратить внимание? Полюбила этих удивительных рыбок, как только их увидела в зоомагазине. Это красивейшие создания, которые являются настоящим украшением аквариума. Необычная форма тела окрашена в белый или серый цвет ...
Просмотров: 3653
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013