Разведение кубинских раков


Просмотров: 4607 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Кубинские раки – интересные и весьма очаровательные животные. Их можно содержать отдельно как вид, а можно подселить в аквариум к рыбам. Но вы должны знать, что днем они миролюбиво относятся к своим соседям, а вот ночью могут кого-нибудь и слопать…

Размножение кубинских раков занимает гораздо больше времени, чем тот же процесс у рыб. Половая зрелость у раков наступает в возрасте 6-8 мес. После спаривания, которое может длиться до полутора часов, самка через несколько дней откладывает икру, которую она вынашивает под брюшком. Движением плеоподов - брюшных плавательных ножек - она создает постоянный приток свежей воды к икринкам.

Разведение кубинских раковУ самки клешни маленькие

В самом начале икринки имеют почти черный цвет, затем постепенно светлеют вплоть до прозрачности. Если разведение кубинских раков происходит в общем аквариуме, то самку после спаривания вам лучше отсадить в отдельную емкость, поместив туда знакомое ей укрытие – керамическую чашку или грот. В укрытии самка будет прятаться на время инкубации. Отсаженные самки ведут себя спокойно, если никто не посягается на их будущее потомство, и с удовольствием поедают корм. Но, так как из укрытия самка старается не выходить, корм следует ей кидать прямо в него.

Кубинский рак самецСамец отличается от самки более развитыми клешнями

Температура в отсаднике в идеале должна быть не меньше 25-26 С, непрерывно должны осуществляться фильтрация и аэрация. В качестве грунта возьмите песок или галечник. Вынашивание икры длится примерно 3-4 недели, после чего из икринок появляются крошечные рачки, длиной не более 2-3 мм. После этого самку можно вернуть на постоянное место жительства – заботой о потомстве она себя не обременяет. Мало того – может полакомиться своими же детьми. Если у вас нет возможности отследить момент появления рачат, сделайте в отсаднике двойное дно из пластиковой сетки. Появившиеся на свет рачата проваляться сквозь ячейки и станут недоступны для самки.

Новорожденные рачки, передвигаясь скачками, сразу же начинают искать себе пищу. Стартовый корм для молодняка кубинского рака – резаный трубочник, инфузории, уксусная нематода и другой мелкий живой корм. Вода в водоеме, где будут жить рачата, должна круглосуточно аэрироваться, иначе они могут задохнуться. Молодняк растет стремительно, но неравномерно: к концу второго месяца «однопометники» могут по размерам отличаться друг от друга в несколько раз. В аквариум с ними можно поместить роголистник, на котором кубинские раки очень любят висеть. Проявив нехитрую заботу и терпение, вы в скором времени сможете значительно увеличить собственное поголовье кубинских раков.


Поделиться

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013