Виды ампулярий


Просмотров: 7505 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

На своих форумах и блогах любители ампулярий выделяют три самых полюбившихся им распространенных вида: аустралис, гигантскую и золотую. Ампулярия аустралис - крупная по размеру улитка. Взрослая особь имеет раковину в диаметре до 7 см, а длину ноги – 9 см. Очень острое обоняние ей обеспечивает наличие двух пар щупалец. Глаза у нее золотистого цвета.

Питается аустралис, как растениями, так и пищей животного происхождения – мотылем, трубочником, скобленым мясом. Предпочитают моллюски мягколистные растения и низшие водоросли, поэтому лучше всего их помещать в сильно заросшие аквариумы или аквариумы без растений. Остатки корма рыб ими тоже будут уничтожены, так что практически идеальная чистота аквариуму будет обеспечена.

Ампулярия АустралисАмпулярия Аустралис

Ампулярию гигантскую аквариумисты также «навеличивают» громадной или крупной. И если вы хотите привнести в свой аквариум экзотики, то гигантская улитка поможет вам это сделать. Ее размахивающие щупальца, жевательные радулы (выскабливающий язык) и глаза, расположенные на голове, представляют просто фантастическое зрелище. Раковина такого «фантома» вырастает в длину до 12 сантиметров, а размер ноги, с помощью которой она передвигается, может доходить до 15 см.

Ампулярия гигантскаяАмпулярия гигантская

Молодые и взрослые особи различаются не только по размеру, но и по окраске, и по «работоспособности». Малыши – темно-коричневые, почти черные, но, чем эти улитки становятся старше, тем более светлую окраску, с желтыми полосами, они приобретают. Самые яркие и красивые гигантские ампулярии размером не более 3-х сантиметров, дальнейшее увеличение раковины сопровождается разрушением и появлением на ней грязно-белых пятен. Но чем старше улитка по возрасту, тем удивительней ее внешний вид, а чем младше, тем больше пользы по очистке аквариума она принесет.

Золотая ампулярияЗолотая ампулярия

Золотая ампулярия, или, как говорят любители, – таинственная золотая улитка – названа так за красивый золотистый цвет. Самое же доброе и ласковое «имя» дали ей ее истинные знатоки и поклонники – «золушка». И, действительно, эта улитка, хоть и небольшая, но очень трудолюбивая. Она тщательно соскребает бактериальные наросты, уничтожает паразитирующие водоросли и отмершие частички листьев. Здоровые высшие растения эта труженица не трогает, поэтому ее смело можно селить в аквариум, не боясь повреждений даже самой редкой экзотической растительности.


Поделиться
Статьи по теме:

Сколько живут улитки ампулярии Ампулярии относятся к роду крупных тропических улиток. Отдельные их виды довольно популярны у «держателей» аквариумов. Они неплохо очищают аквариум, справляясь с обрастаниями на его стенках и ...
Просмотров: 22303
Рейтинг: 0
Ампулярии: кормление Крупные моллюски ампулярии пользуются у аквариумистов славой весьма прожорливых питомцев. Считается, что с вопросом кормления они должны справляться самостоятельно, то есть поедать обрастания на ...
Просмотров: 11250
Рейтинг: 0
Разведение ампулярий в домашних условиях Какой человек не становился объектом нападок своих малышей с мольбой обзавестись домашними животными (кот, собачка). Как компромиссный вариант в доме появился аквариум с рыбками. Мне казалось, что ...
Просмотров: 7157
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013

Аквариумные рыбки Скалярии, размножение
Марина: Сколько не пытался - ничего не получалось :( ...
31.10.2012