«Живые камни» в оформлении морского аквариума


Просмотров: 3154 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Красотой кораллового рифа можно любоваться не только на дне океана, но и в домашних условиях. Для этого необходим морской аквариум, а еще «живые камни» — обломки кораллов, в отверстиях и порах которых обитают живые существа и микроорганизмы.

Живые камни в оформлении морского аквариума

Разноцветные, самой причудливой формы, «живые камни» позволяют создавать настоящие шедевры аквариумистики. Благодаря населяющим их беспозвоночным и бактериям, происходит естественная фильтрация воды. Поедая возбудителей заболеваний, обитатели «живых камней» еще и снижают риск заражения рыб. При выборе камней необходимо учитывать развитость их рельефа, наличие живых обрастаний, водорослей, крабов, моллюсков, трубчатых червей и прочих беспозвоночных.

Куски кораллов как можно дольше будут сохранять природные качества, если их правильно адаптировать к искусственной морской воде. Делать это нужно в несколько этапов, постепенно. В противном случае «живые камни» превратятся в «мертвые» — полезные организмы погибнут. Положив камни в воду основного аквариума, необходимо следить за их состоянием. На кораллах от умерших организмов могут образовываться пятна. Избавляться от таких пятен нужно обязательно. Чтобы очистить камни от мертвой органики, после покупки их помещают в резервный аквариум.

Морской аквариум

Очень близкое расположение камней приводит к возникновению зон с отсутствием циркуляции воды. Здесь непременно начнут бурно расти водоросли. Рассчитать количество камней для оформления морского аквариума можно по следующей формуле: 2 кг на 5 л воды. Природный материал важно своевременно обновлять. Ведь даже при идеальном уходе многие обитатели кораллов, лишенные естественных условий, вымирают за 2 года.

Живые камни

Если придерживаться названных правил, то можно максимально точно воссоздать частичку природного рифа. Наиболее удобно заниматься оформлением незаполненного водой аквариума. Создавать оригинальный рельеф можно путем простого укладывания камней, использования титановых или пластиковых штифтов. Крепятся камни и на специальном каркасе, а также при помощи двухкомпонентного эпоксидного клея. Для оригинального оформления морского аквариума с помощью «живых камней» необходимо совместить умения дизайнера со знаниями биолога. Тогда на протяжении всего года можно наблюдать за необычной жизнью коралловых рифов.


Поделиться
Статьи по теме:

Содержание хищников в аквариуме Бытует мнение, что содержать аквариум – это скучное и слишком размеренное занятие. Но его легко опровергнуть, если поместить в свой аквариум настоящих хищных рыб. Габариты водяных хищников могут ...
Просмотров: 3193
Рейтинг: 0
Удивительные аквариумные рыбки Как порой не хватает в своем аквариуме чего-то необычного, разнообразного! И не просто по внешнему виду и окраске, но и по поведению рыбы, ее необычным повадкам. В этой статье мы расскажем вам о ...
Просмотров: 8246
Рейтинг: 0
Как правильно организовать освещение аквариума Свет является источником жизнедеятельности всех обитателей аквариума, начиная с крошечных микроорганизмов, которые создают микросреду, водорослей, участвующих в фотосинтезе, и заканчивая самими ...
Просмотров: 3631
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013