- Блоги аквариумистов »
- Морской домашний аквариум
Морской домашний аквариум
Восхитительной красотой, невероятной экзотикой, покоем и умиротворённостью одаривает морской аквариум своих хозяев. Но рыбки, моллюски, губки, кораллы и другие его обитатели требовательны к условиям жизни. Для их содержания нужно особое оборудование и специальный уход.
Морские аквариумы могут быть нескольких видов: только для рыб, коралловые без обитателей и смешанного типа. Более распространён третий вид морских аквариумов. В них органично сочетаются водоросли, кораллы, беспозвоночные животные, мелкие и крупные рыбки. Обустройство их происходит в несколько этапов.

1. Выбор типа аквариума: напольный, подвесной или встроенный.
2. Выбор размера: большой, средний или нано-риф.
3. Покупка химических препаратов и установка необходимого оборудования.
4. Приготовление морской воды.
5. Устройство внутреннего интерьера.
6. Заселение обитателями.
Выбирая тип и размер аквариума, руководствуйтесь принципом «чем больше – тем лучше». Рыбам нравятся длинные большие аквариумы. Самый минимальный объём – 70 л. В комплект оборудования входят: воздушный компрессор, терморегулятор, фильтры, ареометр (измеряет солёность воды), набор для тестов. Ещё: пеноотделительная колонка, ультрафиолетовый стерилизатор, осветительные приборы, заземление.
Для приготовления морской воды понадобится профильтрованная или дистиллированная вода, в которую добавляют морскую соль в пропорции - на 1 л воды 37 г соли и перемешивают при помощи воздушного компрессора. Отстаивать солёную воду рекомендуется не меньше недели. Оптимальная температура воды - 26°C. Прозрачность воды и биологическое равновесие в аквариуме наладятся в течение 3-4 месяцев. При хорошей фильтрационной системе достаточно ежемесячно менять 50% воды, добавляя в неё минералы.

Красота аквариума зависит от его внутреннего содержания. Для грунта обычно используют белую коралловую крошку. Добавляют имитации скального ландшафта, обыкновенные морские камни и «живые камни», кораллы, ракушки, статуэтки, вазы, муляжи морских звёзд и другие, искусственные и натуральные украшения. Задний фон делают голубым или синим, чтобы подчеркнуть эффект морской глубины. Таким образом, получается великолепный экзотический морской пейзаж.
Заселяя морской аквариум, помните, что рыбок в нём должно быть меньше, чем в пресноводном: на 100 л воды 30 см рыбы. Чтобы избежать проблем, нужно учитывать, что у всех рыб и беспозвоночных свои требования и предпочтения к совместимости и образу жизни. Постепенное заполнение аквариума обитателями – это залог успеха. Безусловно, установка морского аквариума требует много терпения и труда. Но результат доставит вам истинное удовольствие.
Поделиться
Статьи по теме:
Предыдущее Главная страница Следующее
Категории статей
Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019
Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016
Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015
Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013
Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013
Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013