Яванский мох в аквариуме


Просмотров: 2692 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Как мы знаем, красивый аквариум требует трепетного и внимательного отношения к себе. Однако сущесвуют растения, способные прекрасно подчекнуть оформление, являясь при этом совершенно неприхотливыми. К таким аквариумным растениям относится яванский мох.

Разновидности этого растения исчисляются в нескольких сотнях. Премущественно их можно встретить в водоймах Евразийского континента. В Россию яванский мох был завезен в 1960 году, и только эта разновидность используется в аквариумах по сей день. Визуально он выглядит как бесчисленное множество переплетенных между собой длинных стебельков, с темно-л=зелеными листьями не белее 2мм длинной.

Растение может прикрепиться к любой поверхности, благодаря огромному количеству ризоидов, которые практически не заметны невооруженному глазу. Переплетения стебельков не на столько хаотичны как это кажется со стороны. Если провести наблюдение, посадив мох на одно место и не беспокоить его до полугода, можно будет увидеть, что сначала растение пытается прикрепиться к поверхности, расстилая в стороны многочисленные побеги. После этого стебельки начинают расстилаться в стороны и чуть вверх, расслаиваясь на многочисленные арки. И третий этап завершается ростом стебельков строго вверх до того момента пока они не начнут расстилаться на поверехности воды.

Если верхние стебли не состригать, можно увидеть на них черные побеги на концах которых находятся капсули со спорами, это сорусы. Благодяря им происходит половое размножение яванского мха. Если и дальше не вмешиваться в жизнь растения, то споры попадут в воду, после чего прорастут.

Яванский мох в аквариуме

Яванский мох очень живуч и не прихотлив.

Во-первых для него совершенно не важны характеристики воды. Уровень Ph не имеет значения. Более того, некоторое время мох может без время существовать и в воде с повышенным содержанием соли.

Во-вторых, это растение растет в таких темных авквариумах, в которых обычные растения просто выжить не могут.

В третьих , яванский мох не требует внесения каких-либо удобрений в грунт. Он прекрасно выживает и без этого, а на неблагоприятные условия отвечает лишь замедлением роста и потемнением.

В четвертых разведение яванского мха возможно даже в теплице с повышенной влажностью. Для этого достаточно влажности в 60-70% и периодических опрыскиваний. Кроме того, его наводная форма намного ярче и привлекательней чем подводная. К слову, обитание этого мха вне воды идет ему только на пользу, т.к. в водоеме он обрастает многочисленными вододорслями которые вредят и ему и его внешнему виду.

Яванский мох в домашнем аквариуме

Огромная польза яванского мха заключается в его утилитарной функции. Это растение уже завоевало внимание разводчиков рыб. Сами же рыбы полюбили его за благоприятную среду, которая создается за счет большой насыщенности кислородом и микроорганизмами. Икра надежно "прячется" в ветвях, что обеспечивает ее сохранность от поедания "соседями", а так же не вымывается из плотных зарослей. А активное развитие микроорганизмов, в основном инфузорий, обеспечивает малькам первый корм. Таким образом в разное время могут размножаться барбусы (Puntius ticto и Puntius titteya), расборы (Rasbora pauciperforata), тетры (Moenkhausia pittieri), роадсии (Rhoadsia altipinna) и множество друхих видов рыб. Возможно и масштабное разведение рыб, в особенности радужных, а так же многих икромечущих карпозубых.

Яванский мох в аквариуме дома

Не стоит не дооценивать и декоративный эффект яванского мха. Он очень эффектно выглядит на корягах и камнях. Для этого на подготовленную корягу раслкдываем мох и фиксируем его нитью. Достаточно нескольких недель, для того, чтобы растение закрепилось и затянуло проплешины. Важно правильно распределят веточки растения, чтобы не было комков. Нитку можно не удалять, она сама разложится со временем.

Так же очень эффектно выглядит и задняя стенка аквариуема, декорированная яванским мхом. Достаточно уложить стебельки мха под крупночяеистую лесочную сетку, натянутую вдоль стенки и добавить другие растения, например папоротник или анубиасы. Таким образом, проявляя фантазиаю, и удачно счетая яванский мох с другими водными растениями, можно создать эффектный и уникальный подводный ландшафт.


Поделиться
Статьи по теме:

Выбор аквариумного грунта Выбрать аквариумный грунт не так то просто, особенно если вы – начинающий аквариумист. Дело в том, что выполняет он не только эстетическую функцию. Как известно, к грунту прикрепляются своей корневой ...
Просмотров: 1219
Рейтинг: 0
Как отучить собаку грызть вещи в доме Грызет вещи в доме любая собака, не зависимо от пола, породы или габаритов. Это нормальная инстинктивная особенность данного животного - пробовать все на зуб. В природе хищник терзает свою добычу, ...
Просмотров: 1036
Рейтинг: 0
Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок. Добрый день! Прошу, если есть опытные аквариумисты, помочь с проблемой. Петушок заболел. Вялый. лежит на камнях, не ест. Бока и голова с белесыми пятнами. Плавники нижние слиплись на концах. ...
Просмотров: 3142
Рейтинг: 314.2

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013