Диатомовые водоросли в аквариуме


Просмотров: 3015 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Что представляют из себя диатомовые водоросли?

Несмотря на свое название, диатомовые водоросли – это не совсем привычный всем нам тип водной растительности. Это одноклеточное растение, покрытое твердой оболочкой – панцирем. Они могут жить как поодиночке, так и объединяясь в колонии. В последнем случае, эти одноклеточные микроорганизмы становятся виды без микроскопа. Порой колонии достигают до 15-20 сантиметров в высоту. Отличить их можно по необычному для аквариумных растений бурому цвету, который они приобретают за счет большого содержания оксида кремния.

Диатомовые водоросли, профилактика

Ученые начали изучать природу диатомовых водорослей относительно недавно – в начале прошлого столетия. За этот период удалось открыть множество интересных фактов о жизнедеятельности этих организмов. Так, если говорить о растительной среде мирового океана, то эти водоросли, которые, объединяясь в колонии, создают нечто невообразимо прекрасное – цепочки, ленточки, кустики, похожие на дорогие ювелирные украшения, то они являются важнейшим сегментом морского планктона. Вместе с тем, их присутствие в домашних аквариумах крайне не желательно.

Откуда берутся в аквариумах диатомовые водоросли, и чем они опасны для его обитателей?

Диатомовые водоросли не любят яркий свет. Идеальный ареал обитания для них – это полумрак, с тусклыми, рассеянными просветами. Следовательно, если на кислородной трубке или стенках аквариума начинает проявляться бурый налет – это первый признак появления в воде этого вида водорослей. В таких аквариумах, как правило, показатель жесткости воды выше среднего (примерно 7,5), а также повышено содержание кремния.

В большинстве случаев диатомовые водоросли появляются в зимний период времени в аквариумах без дополнительного освещения. Кроме того, возникновение этих организмов может свидетельствовать о большом содержании йода или силикатов, которые содержатся в песке, декоре из натурального камня или водопроводной воде.

Разрастаясь на корнях и листьях других растений, диатомовые водоросли перекрывают к ним нормальный доступ питательных веществ, растения, в свою очередь, перестают вырабатывать кислород, в результате чего, могут попросту погибнуть. Диатомовые водоросли могут засорять систему подачи кислорода, приводя оборудование в негодность. Кроме того, эстетическая составляющая аквариума с коричневым налетом на стекле также оставляет желать лучшего.

Диатомовые водоросли

Способы профилактики возникновения и борьбы с диатомовыми водорослями в домашних аквариумах

Чтобы предотвратить появление этих водорослей в аквариуме, следует с первых дней поддерживать в нем правильный температурный режим (температура воды в аквариуме не должна быть ниже +25 градусов по Цельсию), обеспечить нормальное поступление света с правильным спектром рассеивания и достаточной яркостью ламп. Соблюдение этих несложных правил поможет избежать постоянной чистки оборудования, внутренних стенок аквариума, растений и декоративных элементов от непрезентабельного и вредного бурого налета, который образуется в виде пленки.

Кроме того, для проверки уровня Ph и содержания органических веществ в воде следует использовать специальные катализаторы. Если вода не соответствует установленным нормам, ее нужно очищать при помощи специальной системы фильтрации с обратным осмосом.

Если же образования бурой пленки избежать не удалось, то необходимо освободить аквариум от его обитателей, извлечь все оборудование и элементы декора, а затем тщательно очистить его внутренние стенки при помощи специального скребка. Если диатомовые водоросли замечены на листьях растений, снять их можно просто, аккуратно протерев пальцами и промыв водой. Со дна аквариума налет и образовавшуюся грязь можно убрать пылесосом.

Диатомовые водоросли в аквариуме

В целях профилактики повторного зарождения колоний этого микроорганизма в аквариуме, можно использовать специальные фильтры, которые вбирают в себя фосфаты, силикаты и нитраты, способствующие размножению диатомовых водорослей. Кроме того, необходимо снизить до показателя 5,5 уровень Ph. Добиться этого можно, путем подачи в аквариум CO2.

Некоторые виды аквариумных рыб и моллюсков также могут послужить помощниками в борьбе с диатомовыми водорослями. Например, рогатые и неритовые улитки бережно и аккуратно удаляют бурую пленку с внутренних стенок аквариума, а плектосомусы и гиринохейлусы встанут на защиту растений. Но к выбору помощников следует подходить осторожно: одни из них, излишне стараясь, могут повредить листья растений, а другие вырастают достаточно крупными и не подходят для аквариумов небольших объемов.

Возможно также применение растворимых таблеток пенициллина или его аналогов, но мнение аквариумистов в целесообразности этого не однозначны.


Поделиться
Статьи по теме:

Вишневый барбус Ареал вишневого барбуса, как и его родина, находится в Шри-Ланке на острове Цейлон. Предпочтительной средой обитания считаются небольшие, неглубокие реки и чистые пресноводные ручьи. Основным ...
Просмотров: 2565
Рейтинг: 0
Живородящие аквариумные рыбки Живородящие аквариумные рыбки, как правило, являются первыми обитателями в аквариумах начинающих аквариумистов. Неприхотливые обитатели имеют большую популярность благодаря своей яркой окраске. К ...
Просмотров: 6174
Рейтинг: 0
Аквариумные рыбки-дельфин Аквариумная рыбка Дельфин (лат. Cyrtocara moorei) получила свое название из-за внешнего сходства с одноименным млекопитающим. По форме рта и головы аквариумные рыбки напоминают настоящих дельфинов. ...
Просмотров: 5267
Рейтинг: 0

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013