Уплывшее детство


Просмотров: 1912 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5

Когда я еще училась в школе, наша семья жила в маленькой типовой «двушке», места постоянно не хватало, комнаты были буквально заставлены мебелью. У нас с сестрой была мечта – завести собаку или кошку, но родители, из-за того, что мы жили в небольшой квартире, не позволяли нам заводить домашних животных. И вот однажды, придя из школы, мы обнаружили в детской комнате массивную тумбочку из темно-коричневой древесины, на которой стоял сверкающий, чистый и абсолютно пустой аквариум!

Наступили выходные, и родители повезли нас на «птичий» рынок, выбирать рыбок. Сегодня в любом, даже некрупном городе, есть зоомагазины, где можно приобрести самых разных домашних животных, а тогда за рыбками приходилось ездить в Москву.

Кстати, аквариум уже был готов к заселению. За несколько дней до поездки мы сходили на речку и набрали крупного песка, перемешанного с камешками и ракушками, который, прокипятив, положили на дно аквариума, а потом залили водой. Впоследствии выяснилось, что не нужно было наполнять его до краев, так как не очень удобно сажать растения в полный воды аквариум. Выкопав ямку и пристроив растеньице, пытаешься закопать его корни в песок, но грунт плавает в воде, и оседает на дно слишком медленно. Много позже, когда мы уже несколько раз мыли и чистили аквариум, нам пришла в голову идея посадить водоросли в горшочки. Сегодня, стоит только заглянуть в Интернет, можно найти массу полезной информации, а тогда у нас была только тонюсенькая черно-белая брошюрка, подаренная продавцом рыбок. Приходилось учиться на своих ошибках, но это было очень увлекательно!

Рыбок в продаже было много, разных цветов, размеров и форм. Родители предоставили нам самостоятельно выбирать, кто именно поселиться в нашем аквариуме. Мы купили несколько золотых рыбок, одного «телескопа», пару барбусов, стайку неонов, несколько смешных сомиков-прилипал, больших желтых улиток и водоросли. Но больше всего нам приглянулись очень красивые, с шикарными разноцветными хвостами, гуппи. Хвосты у них были такие разные, что мы никак не могли определиться. И, так как рыбки эти оказались почти самыми дешевыми из тех, что мы выбрали, нам разрешили взять очень много гуппи – штук 20, наверное.

Рыбок везли домой в трехлитровой банке. Им там наверняка было тесно, не хватало кислорода, и мы торопились. Но все прошло нормально, все рыбки благополучно доехали до дома.
Приехав домой, мы посадили в грунт несколько водорослей, которые впоследствии очень сильно разрослись, и нам приходилось регулярно прореживать густые чащи. Папа установил новенький компрессор, и по задней стенке аквариума забегали пузырьки. Рыбок, прямо вместе с водой, что была в банке, вылили в аквариум. Похоже, им понравился новый дом – они активно плавали из угла в угол, исследовали водоем, а золотые рыбки тут же начали искать, что бы съесть.

Гуппи стали нашими фаворитами. Когда рыбки лавировали между водорослями или играли в воздушных пузырьках, их хвосты блестели и переливались всеми цветам радуги. Однажды утром мы обнаружили, что хвосты у наших любимых гуппи сильно потрепаны – подозрения пали на прожорливых золотых рыбок, которых мы решили подарить знакомым. Кроме золотых, больше никакие рыбки лакомиться хвостами гуппи не захотели.

Первый раз гуппи родила мальков совершенно неожиданно для нас. Проснувшись, мы, по уже сложившейся привычке, подошли к аквариуму проверить, все ли в порядке, и обнаружили в воде крошечных рыбок, штук семь. Мы были в восторге! Наши собственные рыбки, рожденные в нашем аквариуме! Но, придя домой после занятий, мы не смогли найти в воде ни одного малька – видимо, прожорливые рыбы слопали крох! Мы чуть не плакали! Но, к сожалению, ничего уже нельзя было поделать.

Потом мы несколько месяцев караулили рыбок (первый раз мы даже не знали, чьи мальки были в аквариуме, мы не догадались, что родителями были гуппи). За несколько дней до родов мы наконец-то догадались, что одна из гуппи беременна – ее живот стал тугим и огромным, как барабан. Из пятилитровой банки срочно был сооружен «детский» аквариум, и будущую мамашу пересадили туда, подальше от хищных соседей.

Рыбка родила прямо у нас на глазах, буквально выстрелив в воду струйкой крошечных мальков. Самку вернули в общий аквариум, а мальки остались в банке. Их было очень много, мы насчитали больше тридцати штук, но периодически некоторые мальки почему-то умирали (наверное, им не хватало воздуха в тесной банке). Через месяц осталось всего 12 мальков, уже почти взрослых, с красивыми разноцветными хвостиками. Мы оставили себе трех самых красочных рыбок, а остальных отвезли в зоомагазин, обменяв их на новый скребок и свежий корм.

Самки гуппи рожали много и довольно часто, мальки появлялись на свет совсем крошечными, но довольно быстро набирали вес, превращаясь в пестрых, разноцветных красавцев. У нас было несколько взрослых рыбок, все разных цветов, и нельзя было предугадать, какие хвосты будут у родившихся мальков. Другие рыбки почему-то не желали размножаться, наверное, условия были не подходящие.

Ухаживать за рыбками и растениями было совсем не сложно. Родители помогали только тогда, когда требовалось слить воду (раз в три месяца мы проводили генеральную уборку в аквариуме, промывали грунт, пересаживали растения). Рыбки оказались замечательными домашними питомцами. Иногда мы сидели подолгу прямо на полу, с чаем и конфетами, с выключенным в комнате светом, и наблюдали за сказочным подводным миром, обитатели которого, освещенные мощной лампой, были видны, как на ладони.


Поделиться

Предыдущее Главная страница Следующее




Поиск на сайте
Последние комментарии

Правильный уход за домашними животными
Виталий Ковалев: Мне понравилась статья коротко и по делу ...
15.03.2019

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013