Мраморные раки в моем аквариуме


Просмотров: 3991 | Добавил: Aquaman | Рейтинг: 5

Первую пару мраморных раков мы с мужем приобрели совершенно случайно – уж больно занятные зверушки. Были они на тот момент совсем маленькие, сантиметра по полтора. Забросили их в наш аквариум на 50 литров, где уже обитали десяток данио, несколько маленьких сомиков-анциструсов и внушительный десятисантиметровый платидорус. Раки потихоньку осваивались и начали стремительно расти. К слову, когда мы впервые заметили сброшенные шкурки, то подумали, что они погибли – но нет, похорошевшие и посвежевшие, наши крапчатые друзья сидели за камушком.

Мраморный рак

Постепенно они достигли приличных размеров и начали хозяйничать в аквариуме. Вопреки опасениям, с рыбами раки никогда не конфликтовали, разве что с платидорусом делили уютные ямки и укрытия – но тот побеждал в споре за счет большей массы. И даже нежные улитки-ампулярии – а их у нас около десятка, и некоторые весьма крупные, - ни разу не пострадали от клешней раков, хотя продавцы пугали нас, что уж улиток они нам точно угробят.

Достигнув примерно пятисантиметрового размера, наши мраморные питомцы, видимо, почувствовали себя хозяевами в аквариуме и начали устраивать все на свой вкус. Первым делом началась перестановка горшочков с растениями – видимо, не по фен-шую стояли. Впрочем, наблюдать, как рак бодает горшок или камушек и усердно толкает его на другое место – весьма забавно.

Затем неугомонные раки взялись за зеленые шарики водоросли Маримо и разодрали их клешнями на клочки, загадив ошметками аквариум. Растения они тоже портят очень здорово, с этим приходится мириться.

Зато как занятно наблюдать, как здоровенный рачище лезет по статуэтке сфинкса на дне аквариума – легко представить, будто сфинкс настоящий и произошло нашествие чудовищ.

А недавно рак, который покрупнее, вырыл себе яму в углу аквариума и засел там, нянча в лапах икру и постоянно ее вентилируя. (Кстати, все мраморные раки – самки и размножаются партеногенезом). А спустя пару недель вывелись крошечные рачата – зелененькие и совсем махонькие. Пока что они облюбовали для жизни старую поролоновую насадку от фильтра, но уже выглядывают наружу, и мы с нетепением ждем, когда же они подрастут.


Обсудить на форуме Поделиться

Предыдущее Главная страница Следующее





Категории статей
Поиск на сайте
Последние комментарии

Светодиодное освещение аквариума
Олег Ким: Для аквариума 68л какие надо будет сделать светодиодную подсветку? ...
29.07.2016

Помогите, пожалуйста, новичку - заболел петушок.
Юлия: Прошу прощения, здесь, наверное, не задают вопросы про лечение рыбок. ...
21.08.2015

Что едят гурами
cветлана: Рыбки- гурами едят действительно все подряд в рацион входит также мотыль и мальки.Любой сухой корм ...
16.02.2013

Гурами отличие самки от самца
cветлана: Самка меньше самца. Плавники у самки округлой формы у самца плавники заострённые. И различие есть в ...
16.02.2013

Зачем нам рыбки дома?
cветлана: Я полностью согласна, аквариум снимает стресс и успокаивает нервы.Ещё служит,в качестве ночника. ...
16.02.2013

Аквариумные рыбки Скалярии, размножение
Марина: Сколько не пытался - ничего не получалось :( ...
31.10.2012